ЛИБЕРАЛЬНАЯ БЕЗЫСХОДНОСТЬ.

Опубликовано 20.09.2016 в Статьи

В минувший вторник 24.08.10. в передаче КЛИНЧ на радиостанции ЭХО МОСКВЫ встретились Алексей Венедиктов и Леонид Радзиховский в обсуждении вопроса «Приведут ли свободные выборы в России нацистов к власти». Эта дискуссия ярко обнажила всю либеральную беспомощность понимания текущего момента мировой и европейской истории.

А. Венедиктов совершенно точно определил основную проблему современной российской власти – у неё нет никакой идеологии. Очень точное высказывание, которое должно быть услышано властями: «Власть ныне не идеологична, не государственна, непатриотична, не социалистична, не националистична, не либеральна». Если современная российская власть не заимеет собственную идеологию, то её дело абсолютно пропащее – такая власть рано или поздно падёт под напором критики.

Только вот выбора у современной российской власти совершенно нет. Как верно заметил Л. Радзиховский, есть для выбора лишь «основные политические идеи, а именно,  – прозападный либерализм, социализм, коммунизм, и так далее, и национализм – в общем, везде гарнир из трех идей».

Все представленные ныне политические идеи имеют одинаковое происхождение – они все происходят из европейской идеологии, берущей своё начало в эпохе Возрождения. Европейский либерализм является духовным отцом и современной европейской либеральной демократии, и коммунизма-социализма, и национализма.
Все эти течения провозглашают себя борцами за свободу народа. Либерал-демократы – за свободу всех людей на основе частной собственности, коммунисты – за свободу всех людей, но без частной собственности, националисты – за свободу для своего народа за счёт свободы всех остальных.

Современны российский идеологический тупик состоит в том, что все три направления для России гибельны. Куда ни кинь – всюду клин. Ни одна из представленных идеологий не подходит для России – это понимают власти, но не понимает оппозиция.

Национализм и коммунизм, на примере Германии и СССР, показали свою гибельность для народа и государства в ХХ веке.

Сейчас свою гибельность для людей показывает и европейский либерализм – мир вступил в полосу системного кризиса либеральной европейской цивилизации.

Одновременно протекают четыре кризиса, усиливающие друг друга:

  1. Финансово-экономический кризис невозможно преодолеть в рамках существующей либеральной экономической модели.
  2. Экологическая деградация планеты неизбежна из-за международной экономической гонки за показателями материального развития, происходящей в рамках либерального понимания прогресса.
  3. Крайне несправедливое мироустройство, когда «золотой миллиард» строит своё благосостояние за счёт остального мира, это плохая основа прочному миру.
  4. Наконец, либерализм привёл к депопуляции коренного европейского населения, продолжающейся уже сто лет, и грозящей освободить Европу от коренного населения через несколько десятилетий и ввергнуть европейский мир в пучину трансфера, осуществляемого «наследным населением» (Марк Стайн).

 

Но давайте задумаемся: что, кроме либерализма не может быть идеологии, которая легла бы в основу справедливого мироустройства, свободного от депопуляции? Неужели европейский либерализм – это единственно возможный путь развития человечества? Путь, как оказалось, тупиковый, ведущий к неразрешимым международным противоречиям, к загрязнению планеты, к экономическим кризисам и к вымиранию коренного европейского населения.

Прав Л. Радзиховский, когда видит опасность в том, что для демократов главное – это «честные выборы, а там будь, что будет». Не думают либералы о последствиях применения демократической процедуры, для них главное – принципы, а не дело сохранения и развития страны. Нынешние российские демократы думают только о дне завтрашнем – о демократических выборах. У них не хватает ума заглянуть в день послезавтрашний – что там произойдёт. Точно так же и в 17 году среди демократов не нашлось ни сил, ни умения сохранить демократию.

Вот произойдут демократические выборы – и что дальше? Вот сидят в студии два умнейших либерала и рассуждают о том, кто придёт к власти в России в результате свободных выборов. И не понимают, что, кто бы ни пришёл к власти, Россия всё равно будет обречена на распад и уничтожение в результате депопуляции коренного российского населения.

Кто сказал, что в результате этих выборов Россия станет возрождаться людьми? Кто бы ни пришёл к власти, депопуляция в России не прекратится. Скорее всего, идя по либеральному пути вслед за европейскими странами, Россия обречена на вымирание коренного населения, и далее на распад и уничтожение. Все страны европейской цивилизации двигаются в этом направлении, и нет способов у либералов изменить этот тренд, оставаясь на либеральных позициях.

Кстати, эксцессы с национально-культурными запретами в Швейцарии, Бельгии и Франции говорят ясно о неспособности либеральной идеологии решать межнациональные проблемы. Достаточно ли либеральной риторики, чтобы страна не развалилась на части и не исчезла в пучине конфликтов? И разве препятствует федерализм усилению национализма в европейских странах? Корсика, баски, Ольстер, фламандцы, валлоны… Надо немного подождать, пока «наследное население» в Европе не достигнет половины численности европейского населения, тогда и прояснится настоящая цена федерализма.

Ну, никак не могут увидеть либералы главную проблему, что стоит перед страной в текущем веке – вымирание коренного российского населения. Не могут увидеть, что их любимая Европа со своими либеральными ценностями, которые, по мнению Л. Радзиховского, несомненны, безудержно стремится к национальной катастрофе из-за вымирания коренного европейского населения.

Либералы усиленно толкают Россию к Европе, которая вымирает, и выдают этот путь за «прогрессивное развитие» – слепцы, зовущие в пропасть!

 

27 августа 2010.