ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИБЕРАЛИЗМА.

Опубликовано 12.10.2016 в Статьи

Современный Системный кризис европейской цивилизации есть результат пятисотлетнего господства либеральной идеологии.

 

«БИОЕМКОСТЬ ПЛАНЕТЫ» – это прекрасная работа, ставящая очень жесткий вопрос о будущем человечества. Все данные, представленные в работе, вопиют о необходимости скорейших перемен в человеческом существовании. Очень полезный анализ современного состояния природных ресурсов, необходимых для жизни. Работа констатирует неизбежность экологической и гуманитарной катастрофы, если не принять экстренные меры по спасению природы.

Но следует сделать несколько уточнений.

 

В работе несколько раз упоминается человечество, как виновник губительного изничтожения природы. «Ради собственного благополучия и размножения людской род не задумываясь изменил естественное распространение множества видов животных, и попутно радикально перекроил жизнь окружавших его растительных ландшафтов». – Однако, не «род людской» в целом виновен в глобальном потеплении, в изменении ландшафтов планеты. Радикально мир изменила европейская цивилизация за последние два-три века, вооружённая соответствующей идеологией, направленной на эксплуатацию человека и планеты.

 

«Но, похоже, мы сами себя загнали в угол, в котором у нас почти не осталось свободы выбора… наше цивилизованное общество непременно рухнет, а человеческая популяция зачахнет». – Зачахнет не человеческая популяция, а чахнет на глазах популяция коренных европейцев. В то время как численность населения планеты составит 9 млрд. жителей в текущем столетии, количество коренных европейцев сократится в мире до менее, чем 1 млрд. человек весьма преклонного возраста. И к следующему веку европейская раса может полностью исчезнуть, растворившись в межнациональной среде. Мы сейчас присутствуем при обрушении и погибели европейской цивилизации.

 

«…для сохранения биологического равновесия и самой жизни на планете Земля, человеческой популяции необходимо в срочном порядке вводить новую парадигму дальнейшего своего существования…» — «Новая парадигма» может быть создана только на основе нового мировоззрения, новой идеологии, нового взгляда на цель и смысл человеческого существования. Только через радикальное переосмысление места человека в мире возможен новый миропорядок.

 

«…ископаемые ресурсы не могут больше являться объектом рыночных отношений и спекулятивной торговли… человечество должно, наконец, уяснить, что принявшая гигантские масштабы международная торговля, основанная на дешевом ископаемом топливе, есть по своей сути ЗЛО грозящее экологическим дисбалансом всей планете…» — Только не следует корить «человечество», которое в подавляющем большинстве еле сводит концы с концами, пытаясь выжить на несколько долларов в день. В современной гибели природы виновато не человечество, не миллиарды африканцев, азиатов, арабов, индейцев, а конкретно европейская цивилизация, «золотой миллиард», группа промышленно развитых стран мира, эксплуатирующих человечество и планету. Не человечество в целом, от которого мало что зависит, и именно коренные европейцы должны понять, что их идеология, позволяющая делать ископаемые ресурсы объектом рыночных отношений, в корне порочна. Сама международная торговля и есть плод потребительской европейской идеологии.

 

«…предстоит полностью переосмыслить экономическую философию, преобразив её из антропоцентричной в БИОЦЕНТРИЧЕСКУЮ  ЭКОНОМИКУ». — Никакой «антропоцентричности» в современной экономической модели нет и в помине, а есть идеология либерализма, есть эгоистическое желание «золотого миллиарда» жить исключительно ради своего блага и удовольствия за счёт безжалостной эксплуатации природы и остального человечества, основываясь на принципе «после нас – хоть потоп». Человечеству нужна именно антропоцентричная экономическая система, призванная приспособить природу к нуждам ВСЕГО человечества для благополучной жизни на долгие века.

 

«Если Запад будет продолжать бездарно потакать своим транснациональным корпорациям, единственным заинтересованным в бесконтрольном росте числа населения/потребителей своих товаров в слаборазвитых странах… то всех их действительно накроет безоговорочный и полный «аллес капут». – Очень меткое замечание! Действительно, именно Запад виновен в бесконтрольном росте населения слаборазвитых стран. Именно на отсталости подавляющего большинства населения планеты основано экономическое могущество Запада. Но нельзя считать «единственно заинтересованными» только транснациональные корпорации. Развращённое высокими стандартами жизни европейское население есть основной заказчик для деятельности транснациональных корпораций. Европейский образ жизни требует всё возрастающего комфорта и удобства для себя, заставляя европейцев гадить и грабить планету.

 

«…если … трезво посмотреть на геополитическую, демографическую и экологическую ситуацию на нашей планете, и воспользоваться пока еще находящимися в их распоряжении рычагами мирового влияния (ООН, СовБез, МВФ и пр.), то Запад и Россия еще могут спасти себя, цивилизацию и всю планету от надвигающегося полного эколого-демографического коллапса». — Что значит «трезво посмотреть»? Это как? Для того, чтобы «трезво посмотреть», надо в корне поменять свои мировоззренческие взгляды, свою идеологию. И тогда придёт понимание того, что спасать надо не себя, не свою европейскую цивилизацию, которая и привела планету к краху, а именно ВСЁ человечество. Без переосмысления своей исключительности, без действительного равенства всех людей на земле без исключения, эгоистический европейский мир обречён на самоуничтожение.

Несколько наивно звучат слова «под жесточайшим международным присмотром и контролем» следует странам мира соблюдать новые правила и нормы общения с природой. Кто будет осуществлять этот новый «учёт и контроль»? Современный европейский цивилизованный мир держится на обмане и лжи и НИГДЕ в нём не найти правду и справедливость. «Жесточайший» контроль в рамках существующей европейской либерально-демократической идеологии неминуемо обернётся завуалированной эксплуатацией большинства населения планеты ради комфортного существования привилегированного меньшинства.

Работа призывает «не отворачиваться от проблем, а заставить своих правителей искать очень непростые и порой очень болезненные решения». Но к кому обращён этот благородный призыв? К сожалению, европейский народ, развращённый либеральной идеологией вряд ли способен примерять на себя «болезненные решения». Содержание рассматриваемой статьи это прекрасно иллюстрирует:

 

«Победившая во всем мире национально-государственная цивилизационная модель превратила нас, рядовых граждан всех стран мира в безответственных, пофигистски настроенных обывателей, заботящихся только о личном куске хлеба насущного. … Когда правители намекают нам, что что-то в мире идет не так, и пришло время затянуть потуже пояса, мы устраиваем массовые демонстрации и забастовки и меняем их на очередных выборах. Мы не хотим слышать о глобальных проблемах, нас интересуют лишь наши зарплаты, пенсии и пособия. И к власти приходят те, кто готов загонять болячки человечества в дальний угол и изворачиваться, не затрагивая наше благосостояние, основанное на нещадной эксплуатации истощающихся природных ресурсов.

Однако, неспособность управленцев и наше нежелание осознать истинные причины наших ухудшающихся условий жизни, это прямой путь к глобальному социально-экономическому коллапсу нашей цивилизации и массовому вымиранию человечества как биологического вида».

Вот этот европейский пофигизм к чужим нуждам и есть результат воспитания людей в русле европейской идеологии – европейцы превратились в эгоистов, в мировых нахлебников. И чтобы европейцы изменили своё поведение, необходимо принятие ими новой идеологии, нового способа осмысления действительности. Без нового мировоззрения все призывы «понять и изменить» окажутся бесполезными, потому что человек не будет думать в противоречии своему воспитанию. А о массовом вымирании человечества можно не беспокоиться – человечество выживет, никаких сомнений в этом нет. Вот только коренных европейцев в новом населении Земли уже не будет – современная депопуляция  коренных европейцев не оставляет им шанса.

 

Рассматриваемая работа призывает население Земли понять необходимость перемен и заставить правительства работать ради спасения планеты. Следует, по замыслу авторов, перераспределить финансовые ресурсы на создание нового мироустройства. И тогда денежные ресурсы получат нуждающиеся страны, «такие страны как Конго, Кот д’Ивуар, Замбия, Камерун, Габон, Мадагаскар. При каких еще иных обстоятельствах они могли бы получать безвозмездно по 1-2 млрд. долларов ежегодно на укрепление своего биоразнообразия!?? В том же Габоне величина подушевого гранта составила бы 1076 доллара в год на человека, это при том, что подавляющая часть населения страны существует сегодня на 500 долларов в год!!!»

Данные предложения кажутся справедливыми и естественными. Но давайте представим, что вдруг подобная схема начала работать. И куда захочет расходовать полученные средства население слаборазвитых стран? Да на личное потребление, в соответствие с той же европейской потребительской психологией, усиленно навязываемой миру «передовыми и прогрессивными» европейцами сотни лет. Реклама европейского образа жизни, основанного на европейской идеологии, привила жителям отсталых стран ту же европейскую психологию бездумного потребления. Получив такие деньги, экономически отсталые страны тут же примутся строить своё хозяйство по европейскому пути – строить заводы и фабрики в ущерб своей природе, пытаясь «догнать и перегнать» европейские страны в производстве автомобилей и туалетной бумаги на душу населения.

Поэтому и начинать спасение мира, природы, следует не с перераспределения ресурсов, не с призыва к давлению на свои правительства, а с создания нового взгляда на мир и на место человека в мире. Если люди мира, европейцы в первую очередь, примут новую идеологию, взамен существующей либеральной, только тогда возможно решить комплекс современных  «не решаемых в принципе проблем», в том числе и проблему сохранения природных ресурсов мира. Если идеология Воскресения не заменит идеологию Возрождения, тогда НИКАКИЕ меры не спасут от краха и погибели европейскую цивилизацию.

Враг общечеловеческий сейчас – это современная европейская либеральная идеология, создавшая такой кризисный мир на протяжении последних столетий и мешающая решать любые общечеловеческие задачи.

 

Современная природная катастрофа – это составная часть общего Системного кризиса европейской цивилизации, включающего в себя, кроме того, финансово-экономический кризис, из которого так же нет выхода в рамках современных подходов, общественно-политический кризис, вызванный крайне несправедливым распределением материальных благ в мире, и демографический кризис, грозящий полным вымиранием коренных европейцев в ближайшие десятилетия.

Невозможно разрешить ни один из перечисленных кризисов по отдельности, потому что все кризисы, составляющие вместе Системный кризис европейской цивилизации, происходят из одного источника – из крайнего эгоизма европейской цивилизации, основанной на либеральной идеологии. Идеологии эпохи Возрождения, направленной на создание комфортного европейского мирка за счёт закабаления остальных народов мира. Поэтому борьба за экологию – это борьба против либерализма, поскольку невозможно уберечь человечество от погибели, борясь только против загрязнения планеты.

 

10.11.2010.