Системный кризис европейской цивилизации.

Опубликовано 12.10.2016 в Заметки

Современный Мировой Системный кризис заканчивает историю Нового времени.

 

В 22(38) номере журнала ОДНАКО в статье «Надеяться на лучшее поздно, но есть время подготовиться к худшему» были опубликованы ответы футуролога Джеймса Мартина о бедах XXI века, грозящих человечеству. По мнению футуролога, основные беды для людей проистекают из их варварского отношения к природе.

Однако, дело гораздо серьёзнее, чем полагает уважаемый Джеймс МАРТИН. Он говорит лишь об одной проблеме, угрожающей человечеству, в то время как эта проблема является лишь составной частью гораздо более масштабного процесса.

 

Современный мир переживает сейчас Системный кризис европейской цивилизации, основанной на принципах идеологии либерализма, состоящий из ряда кризисов, протекающих одновременно:

— кризис человека, вызванный его освобождением от нравственных норм, ограничивающих его пороки;

— мировой финансово-экономический кризис, вызванный хищнической природой капитализма;

— мировой социально-политический кризис, вызванный несправедливыми отношениями между людьми;

— демографический кризис, вызванный неизбежным вымиранием коренных европейцев из-за депопуляции низкой рождаемости;

— кризис среды обитания, вызванный загрязнением природы продуктами прогрессивной деятельности либеральной цивилизации.

 

Каждый из кризисов угрожает существованию всей земной цивилизации, а все вместе они говорят о неизбежной погибели мира, развивающегося в рамках европейской либеральной идеологии, берущей своё начало в эпохе Возрождения.

Современный Мировой Системный кризис заканчивает историю Нового времени.
Европейская либеральная идеология, лежащая в основе европейского образа жизни, и есть главный виновник современного Системного кризиса. Вот почему погибель существующего миропорядка почти неизбежна – люди европейского образа жизни не в силах отвергнуть идеологию, создавшую «прогрессивную» европейскую цивилизацию.

Путь к выходу из Системного кризиса европейского мира только один: он может начаться лишь при условии замены современной догматической европейской либеральной идеологии идеологией воскресения, формирующей новое мировоззрение и образ жизни.

 

07 июля 2010.