ЧТО БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ?

Опубликовано 20.10.2016 в Статьи

Без народного подвига 1612 года России просто не было бы как государства.

 

В этом году в российском календаре знаменательных дат столкнулись два юбилея: 400 лет с окончания Смутного времени и 200 лет с Отечественной войны 1812 года.

Конечно, необходимо отметить оба этих события как подобает. Однако, наблюдается стремление либеральных средств массовой информации больше внимания уделять именно второму событию: война 1812 года освещается более подробно, по сравнению со Смутой 1612 года.

Либералы российские собираются широко отмечать исключительно Отечественную войну 1812 года, разбирая её ход по дням: когда, где, какой генерал какие совершал действия. Какие части и соединения как двигались. Какие погончики и петлички, какие нашивки и банты украшали форму воюющих армий. Каких цветов были мундиры и знамёна воинских частей. И так далее и тому подобное.

Живописно рассказывая о событиях 1812 года и совершенно не касаясь истории Смутного времени, русские либералы стараются утопить в избытке колоритных исторических подробностей войны с Наполеоном знание правды о русском народе, народе свободном, умном и героическом. Зачем либералы это делают?  Да потому, что народ российский не вписывается в европейские клише и шаблоны. Его невозможно подогнать под бездушные европейские «законы развития».

Либералам противен непонятный русский народ, сумевший отстоять свою свободу в гибельных условиях Смутного времени, вот они и стараются заболтать эти славные деяния, подменяя их «участием России в истории цивилизованной Европы».

События освобождения от Смуты в 1612 году ясно показывают отличие России от Европы – ни одна европейская страна не смогла бы отстоять своё единство и независимость, будучи в таких же страшных условиях, что сложились в России в начале XVII века. Этот факт резко противоречит либеральной идеологии и опровергает либеральную пропаганду – русские никогда не были рабами в своём государстве, но всегда были хозяевами своей страны.

 

Попробуем по достоинству оценить значение Отечественной войны 1812 года и значение Смутного времени в истории России.

 

 

ГРОЗА 1812 ГОДА.

 

Зададим сами себе вопрос: что случилось бы с Россией в случае поражения в войне 1812 года? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть, что было «поставлено на карту», из-за чего собственно началась война, за что боролись?

В результате подписанного Россией и Францией в 1807 году Тильзитского мира, Россия обязалась принять участие в Континентальной блокаде Англии. Тильзитский мир устанавливал сферы влияния: Франция хозяйничала в завоёванной ею Европе, а сфера действий России – в Финляндии и на Балканах (исключая Константинополь). Франция и Россия, согласно условиям Тильзитского мира, становились союзниками военными, торговыми и дипломатическими.

Наполеон и Александр несколько дней провели в дружеских беседах один на один, гуляя без всякой охраны. Казалось бы, между императорами установились тёплые дружеские отношения – прочная основа для мира и сотрудничества между народами.

Россия дважды устанавливала с наполеоновской Францией союзнические отношения. Первый раз при Павле Петровиче. Тогда англичанам удалось с помощью пьяных гвардейских офицеров удушить императора российского. Второй раз союз стал возможен в результате Тильзитского мира. Однако, английская пропаганда так «отпиарила» этот договор, что русское дворянство «побледнело».

Англичане осмеивали всё и вся, чтобы уничтожить всякие помыслы о мире между Францией и Россией. Они смеялись над «позорным поражением русских войск», несмотря на то, что русские войска уже тогда показали свою способность сражаться с французами на равных. Англичане осмеивали сам факт вынужденного общения российского императора с «корсиканским выскочкой». Умело играя на амбициях и самолюбии русского дворянства, царского двора и молодого императора, англичане сделали всё возможное, чтобы условия Тильзитского мира никогда бы не были выполнимы.

Англичане не жалея денег делали всё возможное, чтобы склонить российское общественное мнение в свою сторону и стравить Россию и Францию. Для целей английского мирового господства это было жизненно необходимо, и англичане блестяще справились с задачей. Английская пропаганда посредством газет и другой печатной продукции имела возможность свободного доступа к умам образованных россиян, чем умело пользовалась в своих интересах, критикуя «корсиканское чудовище» и «душителя европейской свободы». Русское дворянское общество стало жертвой этой пропаганды. Британия начисто переиграла Францию в борьбе за российские умы – российское общественное мнение склонилось в сторону Англии.

Это была чистая победа английской пропаганды! Российское дворянство оказалось на стороне Англии, и Александру совершенно не хотелось перечить его мнению, помня о судьбе своего батюшки. Вероятно, Александр Павлович был сильно разочарован непониманием Наполеоном русской специфики – как можно не понимать, что ему приходиться быть в России под постоянным давлением явных и тайных наёмников английской резидентуры.

Английское тайное влияние в России было столь огромным, что ему удалось склонить на свою сторону высшее дворянство и даже царскую семью. Это выразилось в унизительном отказе Наполеону, предлагавшему свою руку одной из русских принцесс – не захотели выходцы из германских земель, занимавшие российский престол, породниться с «угнетателем Германии», как рисовала английская пропаганда Наполеона.

В сердцах, в ответ на упрёки Александра по поводу «несвободы Европы», Наполеон однажды не сдержался, и намекнул Александру на его участие в заговоре против отца. Это было уж слишком для самолюбивого молодого русского императора! Обиды, обиды! А теперь и обвинения в отцеубийстве! Этот дерзкий выскочка Наполеон не смеет думать таким образом! И он ответит за свои слова.

Английское влияние в России оказалось много сильнее французского. Вот почему статьи Тильзитского мира с самого их подписания Россия соблюдать не спешила. Более того, Россия с каждым годом проявляла растущую враждебность к Франции. Торговля России с Англией продолжалась бесперебойно, даже не слишком скрываясь от французских глаз, что страшно огорчало Наполеона, возлагавшего на политику Континентальной блокады огромное значение. Раздражение французского императора Россией росло с каждым днём.

«Договоры должны соблюдаться» – это древнее латинское изречение было незыблемым принципом европейской политики. Так думал Наполеон, однако, в России так не думали. Наполеон жестоко ошибался, полагая, что улыбки Александра означают прочный союз двух стран. Разочарование в Александре толкало Наполеона к мысли «проучить мальчишку».

Так постепенно Россия и Франция совместными усилиями, при непосредственном участии английских «доброжелателей», приближались к войне.

 

Чего хотел Наполеон, начиная русскую кампанию? Главная задача – заставить Россию соблюдать условия Тильзитского мира. Не уничтожить Россию, не сравнять её с землёй, не расчленять её на части, не вырезать население, а заставить «мальчишку Александра» соблюдать договоры. Только и всего!

Если бы русские войска в Бородинской битве были бы полностью разгромлены, и Александру пришлось бы просить мира, дело кончилось бы очередной «дружеской» встречей императоров где-нибудь в середине России, совместным парадом войск и подтверждением условий Тильзитского мира. Наверное, Наполеон не стал бы слишком притеснять амбиции России, помня о том, что в качестве союзника против Англии Россия ему более выгодна, чем в качестве обиженной жертвы. После чего французские войска вместе с русскими покинули бы территорию страны, спеша принять участие в совместной высадке в Англию. Тем и закончилась бы Отечественная война 1812 года.

Войска Наполеона шли в Россию не разорять её, не уничтожать, а искать могущественного союзника в дальнейшей борьбе с Англией. Однако главный просчёт Наполеона состоял в том, что он недооценивал влияние тайных дипломатических усилий для достижения целей, недооценивал влияния английских тайных операций в России. Начав войну с Россией, Наполеон сразу же проиграл её, потому что никто в русском обществе никогда бы не позволил Александру закончить войну миром.

 

Как бы ни были тяжелы для России условия выполнения обязательств по участию в Континентальной блокаде, они были во много раз легче по сравнению с войной против Франции. Если бы Россия оказалась твёрже в своей неподкупности английскому золоту, была бы более ответственной за взятое слово, рациональнее и взрослее в своём выборе, войны с Францией не было бы вовсе. Не было бы десятков тысяч погибших от ран и мороза с обеих сторон, не было бы пожара Москвы и Смоленска, не было бы разорения половины страны.

Война 1812 года, при любом её исходе, не могла помешать России оставаться великой европейской державой. Она не решала ни одного жизненно важного для России вопроса и закончилась почти ничем для России. В России русским оружием и русской кровью победу одержала Англия – после российского похода у Франции не осталось больше сил противостоять английскому могуществу.

В результате победы Англии над Наполеоном, Россия не стала другом Англии потому, что «у Англии нет друзей, а есть лишь союзники». Расправившись с Наполеоном, англичане совершенно логично направили свои усилия на ослабление России, лишив нашу страну европейских союзников – точно так же, как они поступили по отношению к наполеоновской Франции. Благодарность для английских торгашей – дело невиданное.

 

Англия стала фактически править почти всем миром со времени победы над Наполеоном, хотя именно Наполеона англичане критиковали как завоевателя, стремящегося к мировому господству. Прежде, чем победить Наполеона на поле боя, англичане победили его в информационной борьбе, настроив против революционной Франции все народы Европы. Такого успеха англичанам удалось достичь благодаря своей политике, своей пропаганде, своей экономической мощи, своему золоту, своим секретным службам – самым развитым и умелым в мире.

Английским дипломатам и тайным агентам удалось стравить с Наполеоном все страны Европы. Как только высадка французских войск на Британские острова стала реальностью, англичане купили австрийские войска. После поражения Австрийской империи англичане не жалеют сил и денег для вступления  Пруссии в борьбу с Наполеоном. После поражения Пруссии настал черёд России проливать кровь за английские интересы.

 

Михаил Илларионович Кутузов ясно понимал бесполезность и ненужность участия России в войне с Наполеоном, вот почему самым главным для фельдмаршала был вопрос о сбережении воинов России. Вот почему Кутузов был против генерального сражения с Наполеоном, против продолжения Бородинского боя. Россия участвовала в войне не ради себя, а ради Англии и фельдмаршал делал всё возможное, чтобы не сражаться с Наполеоном, а, сберегая людей, «провожать» его из страны. Светлейший князь был против и заграничного похода русской армии в 1813 году, справедливо полагая, что не стоит вмешиваться в сугубо европейские распри между Францией и Англией. Не стоит проливать русскую кровь за чуждые стране интересы!

 

Война с Россией началась ради принципа: «Договоры должны соблюдаться!» Это была не война на выживание, не война за жизнь, не тотальная война – это была обычная европейская война, война царей, а не народов, война за лучшие условия для заключения очередного договора.

Но если дело доходило до драки, то русские войска снискали уважение самого Наполеона – на поле боя мы дрались не хуже французов.

Честь и хвала русскому оружию, честь и хвала всем павшим на полях сражений, честь и хвала мужественным героям Отечественной войны 1812 года. Россия всегда будет гордиться своими сынами! Но не стоит заблуждаться о войне 1812 года – это была не наша война, это была война, навязанная России англичанами.

Прославляя победу в войне 1812 года, мы прославляем умелую английскую дипломатию, английские газеты и английскую тайную службу, которые смогли стравить две великие европейские страны, столкнуть лбами Россию и Францию, которым воевать-то друг с другом было просто не из-за чего.

 

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ.

 

А теперь зададим себе другой вопрос: что случилось бы с Россией в случае её поражения в борьбе с иноземцами в 1612 году? Ответ очень прост и ясен – России бы не было на современной карте мира. Россия перестала бы существовать как единое государство, распавшись на осколки.

Преодоление Смуты в 1612 году – это самое грандиозное событие Российской истории в Новое время, без которого Россия вообще бы уже не существовала.

К началу 1612 года Россия уже находилась в состоянии распада. На севере страны хозяйничали шведы, на юге Персия и турки делили Кавказ, Украина входила в состав Речи Посполитой, в московском Кремле стоял польский гарнизон, охраняющий польского царевича, восседающего на русском престоле, а польский король уже видел смоленские земли в составе польско-литовского государства. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и от России начнут отделяться только что включённые в её состав ханства и земли.

Россия в 1612 году представляет собой лоскутное одеяло, состоящее из мелких территорий. Территорий подчинённых то ли полякам, то ли шведам, то ли купцам, то ли дворянам, то ли князьям, то ли казакам, то ли ворам, то ли предателям, то ли самозванцам… Смута, она и есть смута, ничего не понять простому человеку – распалась связь времён российских.

Чем больше продолжалось Смутное время, тем больше русский человек ощущал свою заброшенность, свою незащищённость. Это чувство заставляло его искать восстановления государства российского, которое положило бы предел Смуте.

 

Завершение Смутного времени в России – это чудо, сравнимое с явлением Жанны д Арк в средневековой Франции. Когда на повестке дня речь стояла о ликвидации французского королевства, только появление слабой девушки переломило ход мировой истории. Так и в России 1612 года: только активность русского народа переломила неумолимое падение страны в бездну.

 

Вот почему современные либеральные деятели России не спешат признавать великое значение событий 1612 года – тогдашнее российское гражданское общество не позволило сгинуть стране. Русский народ, свободный и независимый, никогда не знавший рабства, встал на защиту своего государства добровольно, по зову сердца. Не из-под палки шли на смерть россияне, как безбожно врут либералы, но за Россию, но за ради Бога нашего Иисуса Христа – точно так же, как шли на смерть в бою сторонники Жанны во Франции.

События Смутного времени ясно показывают уровень политического, гражданского развития русского народа в далёком XVII веке. Это развитие оказывается настолько высоким, что позволило не только прекратить Смуту, но и создать, по существу, новое великое государство российское. Уже буквально через сто лет после событий Смутного времени Пётр Великий создаёт Российскую империю, и с той поры Россия уже не покидала разряда великих держав мира.

Настолько огромен оказался потенциал свободы в русском народе! Но свободы не в примитивно-мелочном, торгашеском либерально-европейском понимании этого слова, а свободы подлинной – свободы духовной. Вот российский ответ либеральной Европе! Русский народ потому и смог совершить подвиг воскресения страны и создания великой империи, что всегда являлся свободным, самым свободным народом Европы и мира в христианской истории человечества. Это, вероятно, происходит потому, что русский народ, исповедующий православное христианство, ближе всех иных народов находится к подлинному учению Иисуса Христа, всегда ближе других народов к Богу. Ведь свободы без Бога быть не может!

 

Окончание Смуты для России имеет гораздо большее значение, чем даже её освобождение от монголо-татарского ига. В конце XV века иго уже не мешало культурному и экономическому расцвету Московского княжества. Присутствие монголов никак не задерживало развитие страны – это было привычное и уже не столь обременительное зло. Золотая Орда доживала свои последние дни, погрязшая во внутренних раздорах, и не столько жаждала разорения русских княжеств, сколько желала видеть их своими союзниками. Освобождение от ига произошло почти автоматически, даже без «генерального сражения». «Стояние на Угре» – вот финал более чем двухвековой зависимости от Золотой Орды. Зависимость от Орды ко времени освобождения от неё стала почти номинальной, ни к чему не обязывающей. Россия к тому времени уже представляла собой независимое сильное государство, способное победить любого врага.

 

В период Смутного времени Россия была разорена, разобщена, раздроблена.

Окончание Смутного времени есть канун воскресения России в качестве великой мировой державы – на остатках Московского царства начала постепенно образовываться Российская империя.

 

 

Войне 1812 года незаслуженно присвоено звание «Отечественной», как будто эта война что-либо решала в статусе тогдашней Российской империи. Проиграй мы войну – последствия были бы примерно одинаковы. Скорее, мир с Наполеоном был бы даже более благоприятен для развития России – не было бы «восстания декабристов», предпринятого опять же не без влияния англичан, например. Возможно, не было бы тогда и двухсотлетней вражды с усмирённой Наполеоном Англией.

С другой стороны, освобождение Отечества в 1612 году сейчас незаслуженно забыто, затёрто, заброшено. На самом же деле факт освобождения России от Смуты просто невозможно переоценить – без народного подвига 1612 года России просто не было бы как государства. Без освобождения 1612 года не было бы ни «Воссоединения Украины с Россией», ни российской империи Петра Великого, ни русско-турецких войн XVIII века, ни самой войны 1812 года. Ничего этого в истории России не было бы, потому что не было бы России.

 

Именно в 1612 году родилось великое государство российское, существующее уже 400 лет, и создал это государство русский народ, без принуждения выбрав свободу и независимость, – вот что так бесит либералов в этой дате! Либералы российские всегда выступали против сильного российского государства. Если б тогда русский народ рабски подставил бы свою  шею под иностранное ярмо, покорно согласившись с разделом страны, «мы бы сейчас жили в Европе», плачут либералы по упущенной возможности. Но народ российский как всегда «подвёл» либералов, отстояв свою независимость и свободу. Русские оказались не рабами, с чем никак не могут согласиться либералы.

 

Русские люди, патриоты России и её друзья!

Четырехсотлетие освобождения русской земли от Великой Смуты – это главнейшее событие этого года. Мы должны помнить и чтить подвиг своего народа в борьбе с иноземными захватчиками, в борьбе с бездумной вседозволенностью бунта.

 

Несомненно, надо достойно отметить события 1812 года, но события 1612 года необходимо отметить в неизмеримо большем масштабе, ибо с этого времени берёт своё начало ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

 

Юрий Кубасов, 03 апреля 2012.